REFINACIÓN DE ACEITES
Desgomado.
Es la etapa de refinación en la que se eliminan los fosfátidos, fundamentalmente, además de algunos carbohidratos, proteínas, trazas de metales y otras impurezas.
Desgomado de aceite vegetal por medio de una nueva lipasa microbiana
El proceso de desgomado juega un papel crítico en la refinación física de aceites comestibles. Los procesos tradicionales, tales como desgomado con agua, superdesgomado, desgomado total, proceso de ultrafiltración, tratamiento ácido, entre otros, no garantizan la reducción del contenido de fósforo requerida para la refinación física ni son siempre óptimamente adecuados para todas las calidades de aceites. El desgomado enzimático es un proceso apropiado para la refinación física, en el cual se emplea una fosfolipasa para convertir los fosfátidos no hidratables a una forma hidratable.
El aceite crudo de palma, obtenido del mesocarpo del fruto de la palma, es sometido a diversas etapas de refinación para producir aceite blanqueado y refinado. Actualmente, en Malasia se usa la refinación de tipo físico; este método incluye las etapas de desgomado, blanqueamiento y desodorización. Desde el punto de vista de los refinadores, los procesos de desgomado y blanqueado se consideran como críticos, y necesitan ser monitoreados cuidadosamente, ya que cualquier imperfección afecta profundamente las últimas etapas de la refinación y, por ende, la calidad final del producto. El desgomado y el blanqueamiento se han identificado como los mayores contribuyentes de los costos operativos totales de la planta, debido a los químicos empleados (ácido fosfórico y tierra de blanqueo).
Diseño de proceso para el desgomado y el blanqueamiento del aceite de palma
El aceite crudo contiene impurezas que promueven su deterioro siendo el más usual la oxidación primaria y secundaria de los lípidos presentes. Al refinarlo químicamente, se eliminan estos compuestos y el aceite así obtenido es apto para los procesos donde se van a utilizar y además cumple con las respectivas normas de calidad e identidad.
Por otra parte, el campo de la refinación del aceite de la semilla del durazno no ha sido investigado ni estudiado con la suficiente profundidad como para crear una base que permita la utilización de dicho método de refinación a escala industrial. En el siguiente trabajo se extrae y refina el aceite de la almendra de durazno con el propósito de recomendar su utilización desde el punto de vista químico y tecnológico.
Neutralización.
El objetivo de esta etapa es la eliminación de los ácidos grasos libres mediante su neutralización con un medio alcalino. Además, se eliminarán los fosfátidos no arrastrados anteriormente, metales, colorantes y el ácido empleado en la etapa anterior.
Lavados.
En esta etapa se separan del aceite los jabones producidos en la etapa anterior.
Secado.
Con este paso se busca la eliminación de agua del aceite, proveniente de etapas anteriores o de su origen natural.
Decoloración.
Esta fase del proceso consiste, principalmente, en la reducción de pigmentos (carotenos, clorofila, etc.), además de restos de fosfolípidos, jabones, trazas de metales y productos de oxidación.
Desodorización.
Con esta última etapa se persigue la reducción de ácidos grasos libres y la eliminación de olores y otros componentes volátiles mediante una operación de destilación. Además, se consigue la potenciación del gusto, sabor, olor y la mejora de la estabilidad.
winterización/descerado.
Consistente en la eliminación de aquellos compuestos que cristalizan a temperaturas bajas, como son las ceras y triglicéridos saturados, mediante un proceso de cristalización por enfriamiento.
ALGUNOS CASOS DE REFINACION
Refinación del aceite crudo de durazno (Prunus persica) y su caracterización
Las semillas de durazno contienen en su interior almendras que son altamente oleaginosas, es decir, se puede obtener aceite vegetal a partir de un procedimiento de extracción adecuado; además, su refinación lo hace un aceite más estable, aprovechándose así el posible valor agregado que se podría obtener de la semilla.
Estudio de la desodorización de aceite de soja por simulación
La desodorización es una etapa en el proceso de refinación de los aceites vegetales. Si la refinación es física la desodorización es un proceso de agotamiento con vapor. El agotamiento con vapor implica que, junto a la operación física de extracción con vapor, ocurren reacciones químicas que pueden afectar la calidad del aceite. Las condiciones de operación del agotamiento también afectan el destilado de la desodorización que contiene valiosos compuestos cuya recuperación tiene gran potencial económico.
Diseño de proceso para el desgomado y el blanqueamiento del aceite de palma
El aceite crudo contiene impurezas que promueven su deterioro siendo el más usual la oxidación primaria y secundaria de los lípidos presentes. Al refinarlo químicamente, se eliminan estos compuestos y el aceite así obtenido es apto para los procesos donde se van a utilizar y además cumple con las respectivas normas de calidad e identidad.
Por otra parte, el campo de la refinación del aceite de la semilla del durazno no ha sido investigado ni estudiado con la suficiente profundidad como para crear una base que permita la utilización de dicho método de refinación a escala industrial. En el siguiente trabajo se extrae y refina el aceite de la almendra de durazno con el propósito de recomendar su utilización desde el punto de vista químico y tecnológico.
Extracción en fase sólida de cadmio en aceites comestibles utilizando zinc-piperazinditiocarbamato y su determinación por medio de espectrometría de absorción atómica de llama
Las grasas y aceites comestibles son sometidos frecuentemente a varios procesos, que incluyen refinación, blanqueamiento y desodorización, los cuales ocasionan que estos productos se pongan en contacto con áreas de superficie metálica, a menudo a altas temperaturas. El contenido de metales y sus formas químicas en los aceites comestibles depende de varios factores. Los metales pueden provenir del suelo y los fertilizantes, y estar íntimamente incorporados al aceite.