MODIFICACIÓN

Las operaciones de modificación – fraccionamiento, interesterificación, hidrogenación, etc. – son aquellas que transforman los aceites y las grasas para adecuarlos a diversos usos, así como mejorar su estabilidad y valor nutricion.

hay varios tipos de modificacion en la que se destacan 

HIDRGENACIÓN,  FRACCIONAMIENTO Y TRANSESTERIFICACIÓN

 

HIDROGENACIÓN

La hidrogenación es un proceso químico mediante el cual los aceites se transforman en grasas sólidas mediante la adición de hidrógeno a altas presiones y temperaturas, y en presencia de un catalizador.

Se trata de una reacción química de hidrogenación. El hidrógeno, gracias a la acción de un catalizador, satura los enlaces insaturados del aceite, aumentando de esta forma su punto de fusión. La reacción tiene lugar a velocidades apreciables a partir de los 110 °C aproximadamente. La presión total, la concentración y la mayor cantidad de catalizador ayudan a que la velocidad de reacción sea alta.

 

Fraccionamiento de Aceite

En el campo de las plantas de procesamiento de aceite comestible, el fraccionamiento casi siempre se refiere a la separación mecánica del líquido desde el sólido, cristalizado, como constituyentes de un aceite o grasa dado. La división entre las fracciones líquidas y sólidas depende de la temperatura a la que la cristalización se lleva a cabo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.tecnologiaslimpias.org/html/central/311504/311504_ee.htm

TRANSESTERIFICACIÓN

La transesterificación es el proceso de intercambiar el grupo alcoxi de un alcohol. Estas reacciones son frecuentemente catalizadas mediante la adición de un ácido o una base.

El objetivo de la transesterificación es para hacer margarina libre de trans o combustible biodiesel.

 

REACCIÓN DE TRANSESTERIFICACIÓN